top of page

Рекомендации для родителей студентов

 

Ваш ребенок перешел на новую ступень своей жизни, теперь одна из его главных социальных ролей - это роль студента. Данный этап ответственный и для Вас. Будучи подростком, Ваш ребенок теперь нередко отказывается от родительской помощи, ссылаясь на собственную "самостоятельность", при этом часто совершает ошибки. Он предпочитает общаться со сверстниками, а проблема обучения уходит на второй план. От грамотных действий родителей во многом зависит, насколько безболезненно будет протекать переходный период из детства во взрослую жизнь, а также насколько органично он сможет вписаться в в новую для себя образовательную среду.

Мы должны понимать, что подростковый возраст - это переход от от полной зависимости к самостоятельности и ответственности. В этот период к студентам предъявляются очень высокие требования к интеллектуальному, социальному и личностному развитию, к чему готов не каждый подросток, ведь уровень психического развития у всех разный.

             

  • Недопустимы (даже в критических ситуациях) грубость, унижение, злость. Именно такое поведение родителей заставляет подростков идти на улицу в компанию сверстников, играть на компьютере, тратить время на виртуальное общение и т.д. Помните, что постоянные нотации и нравоучения со временем становятся бессмысленными, подросток просто перестает их слышать.

 

  • Главное в общении с подростками - сохранить контакт и доверительные отношения. Старайтесь быть в курсе его дел (занятий, увлечений, круга друзей, места прогулок), но не устраивайте допросов и мелочного контроля.

  • Помните. что выражать недовольство можно в отношении поступка, но не Вашего ребенка, как личности. не забывайте волшебные слова "Я ТЕБЯ ПОНИМАЮ", "Я ВИЖУ ЧТО ТЕБЕ ПЛОХО" и т.д.

  • Берите на себя только те дела, с которыми подросток действительно не сможет справиться сам. Позволяйте ему сталкиваться с отрицательными последствиями собственных действий.

  • Правила ограничения, запреты должны быть в каждой семье и обязательно они должны быть согласованы обоими родителями между собой.

  • Чаще хвалите своего ребенка, любите его безусловно, то есть не за его поступки, а за то что он есть.

Общие рекомендации для родителей

- Следите за тем, чтобы  ваш ребёнок соблюдал режим дня: ложился спать не позднее 23 часов, (необходим 8-и часовой сон), правильно организовал свой быт, с меньшими затратами времени, поддерживал свое здоровье, соблюдал личную гигиену;

- Вне зависимости от того, на какое расстояние уезжает первокурсник не теряйте с ним связь, регулярно звоните, поддерживайте морально, интересуйтесь успехами и т.д.;

- Регулярно давайте возможность своему ребенку пробовать себя в роли преподавателя – учить Вас тому, чему он учится сам;

- По возможности создайте условия для полноценного обучения – исключите отвлекающие факторы;

- Контролируйте посещаемость и успеваемость обучающегося на протяжении всех лет обучения;

- Будьте внимательны к тем, изменениям, которые вы замечаете в своем ребенке;

- Опирайтесь на сильные стороны ребенка, не подчеркивайте его промахи, принимайте его индивидуальность;

- В общении демонстрируйте оптимизм, юмор и свою веру в его успехи и начинания. А так же используйте такие слова поддержки, как: «Зная тебя, я уверен, что ты все сделаешь хорошо», «Ты делаешь это очень хорошо», «Это серьезный вызов, но я уверен, что ты готов к нему». И избегайте следующих фраз: «Ты всегда»,  «Ты вообще»,  «Вечно ты», «Я так и зала».

Страхи  родителей студентов

 

Для многих родителей, переселение любимого ребёнка на учёбу в другой город, чаще всего, является настоящей трагедией. В первую очередь, вам нужно успокоиться и не печалиться, когда вы увидите выражение счастья на лице завтрашнего первокурсника, не соответствующего вашему горю, по поводу грядущего расставания. Для начала разберитесь в  своих сомнениях и страхах, и задумайтесь, что конкретно вас так беспокоит.

Страх 1. Мы боимся его потерять

Уважаемые родители студентов, помните, что не зависимо от того, на какое дальнее расстояние уезжает ваш ребёнок,  подумайте о том, что связь есть даже в космосе. А то, насколько часто вы будете созваниваться, уже зависит именно от вас. Конечно, в первое время, вы будете скучать, и редкие приезды студента домой, вряд ли сильно вас утешат.

Но, есть одна радость в жизни студента, а теперь и вашей, и имя её социальная сеть! Если у вас нет почтового ящика – обязательно создайте его. Зарегистрируйтесь, например, в контакте, фейсбуке и между вами всегда будет связь. Только не стоит надоедать своему чаду постоянными советами и нравоучениями.

Страх 2. Ребёнок будет голодать

Для учащегося еда – вопрос насущный, но не  самый главный. Было бы не плохо заранее научить своего ребёнка простым рецептам приготовления пищи. Конечно, по приезду вашего чада домой, его можно нагрузить огромными запасами провизии, но нужно быть большим оптимистом, чтобы верить в то, что он сможет рационально использовать провизию ещё долгий период времени. Впрочем, общежитие не плохая жизненная школа, в том числе и кулинарная.

golodniy_rebenok.jpg

Страх 3. Что делать, если у него закончатся деньги

Сильно не переживайте по этому поводу, если они закончатся, вы непременно об этом узнаете. Но, когда вопросы по поводу финансов поступают к вам регулярно – стоит задуматься. Здесь есть 3 варианта: первый он абсолютно не умеет распоряжаться деньгами,  второй, он (она) ушёл в загул и третий - он тратит их на какие-либо  развлечения, например на  покупку косметических предметов в играх. Лучше заранее оговаривать с ребёнком сумму, которую вы будете выделять ему на целый месяц.

Страх 4. Дурная компания

Важно понимать, что он едет учиться, а не в колонию –  отбывать срок. Найти себе плохую компанию он мог бы и во дворе вашего собственного дома. Один ещё очень важный момент: учитесь доверять своему ребёнку.

Каникулы

Заявление на каникулы

 

От студентов

Заявление на пропуск от студента

 

 

для родителей

Заявление на пропуск от родителей

 

 

на парктику

Заявление на практику

Москвинёнок

Заявление на восстановление карты

bottom of page